すうじスクラップ:日本人の食塩摂取量/2010年

今ある数字からその先を考える。新聞記事の中で数字に関する記事をスクラップしてメモしています。

スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ

日本人の食塩摂取量/2010年

2012 - 07/23 [Mon] - 19:18

【10.2グラム】

厚生労働省の調査によると、日本人の1日当たりの食塩摂取量は2010年10.2グラムとなり、35年前、1975年の14.0グラムと比べて3割近く減少した。1995年の13.2グラムから減少傾向が続いており、厚労省は「減塩の食品の流通が広がるなど健康への関心が高まっている」(がん対策・健康増進課)とみている。
塩分の取りすぎは高血圧や胃がんになりやすいとされ、世界保健機関(WHO)は1日当たり6グラムを推奨。日本食は一般的に塩分が高く、「海外と比べるとまだ多い」(同課)。

>>日本経済新聞 2012年7月17日付 夕刊

人気ブログランキングへ

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://taa203.blog86.fc2.com/tb.php/2088-b795e25d

チャット

 | HOME | 

検索フォーム

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。