すうじスクラップ:ドライアイス生産量/2010年度

今ある数字からその先を考える。新聞記事の中で数字に関する記事をスクラップしてメモしています。

スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ

ドライアイス生産量/2010年度

2012 - 01/21 [Sat] - 16:16

【33万2000トン】

工業ガス専門誌「ガスレビュー」の資料を見ると、2010年度のドライアイス生産量は33万2000トンと10年間で約3割増えていた。チルド(冷蔵)品は保冷剤で十分だが、冷凍食品やアイスクリームを運ぶには、マイナス79度と温度のより低いドライアイスの出番となる。
日本生活協同組合連合会に聞いたところ、全国の生協の宅配売上高は2010年度で1兆5700億円と、2001年度比で1割伸びていた。調査会社の富士経済(東京都中央区)によれば、食品を扱うネットスーパーの2011年の市場規模は781億円と前年の1.4倍に膨らんだもよう。共働きや来店の難しい高齢者が増え、宅配を使う家庭が広がっていることが背景とみられている。
ドライアイス最大手、エア・ウォーター炭酸(東京都港区)の野村和伯さんは「食品の安全に対する意識が年々高まっていることも、利用が進む一因です。」と分析する。温度管理が強化され、これまで以上に頼りにされているようだ。

>>日本経済新聞 2012年1月21日付 NIKKEI PLUS1

人気ブログランキングへ

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://taa203.blog86.fc2.com/tb.php/1920-505b161d

チャット

 | HOME | 

検索フォーム

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。