すうじスクラップ:チーズの市場規模/2010年度

今ある数字からその先を考える。新聞記事の中で数字に関する記事をスクラップしてメモしています。

スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ

チーズの市場規模/2010年度

2011 - 12/29 [Thu] - 15:14

【1308億円】

溶かしたチーズにパンや野菜などをからめて食べる「チーズフォンデュ」を手軽に楽しめる新製品が注目されている。袋入りのチーズフォンデュと、レンジ調理用の容器とをセットにした商品だ。2~3人用の容量を、レンジで数分温めるだけで食べられる。六甲バターに加え、小若井乳業も発売、味わいや使い勝手を競う。
チーズフォンデュはスイスなどで一般的な鍋料理。チーズをワインや香辛料と混ぜて鍋で溶かし、くしに刺したパンやゆでた野菜、ソーセージなどに付けて食べる。鍋で温める場合、専用の台や火器を使う場合が多いが、今回取り上げた製品はレンジで温める容器入りで、簡単に用意できるのが特徴だ。
調査会社のインテージによると、チーズの市場規模(全国・スーパーなどでの販売金額ベース)は2010年度1308億円で前年度比1.5%増。2008年度に原料高による単価上昇で数量は落ち込んだが、その後、数量も持ち直している。
最近は震災などで「つながり志向」が強まり、自宅での食事や友人同士のホームパーティーが増える傾向にあるという。チーズフォンデュ自体の市場はまだ小さいが、コミュニケーションを深める料理としての利用増も期待されている。

>>日本経済新聞 2011年12月29日付 朝刊

人気ブログランキングへ

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://taa203.blog86.fc2.com/tb.php/1893-d8517b4f

チャット

 | HOME | 

検索フォーム

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。